Il pinzimonio di verdure è un antipasto (o contorno) leggero, fresco e
molto salutare che consiste in un misto di verdure crude tagliate a
bastoncini o pezzetti da intingere in un condimento (il pinzimonio,
appunto) fatto con olio e sale al quale si può aggiungere pepe, del
succo di limone o dell’aceto; il condimento viene sbattuto con una
forchetta in modo da formare un’emulsione.
Il pinzimonio di verdure è una pietanza classica e molto vivace che può
essere preparata con verdure crude di ogni tipo e può essere servita
ponendo le stesse in un’unica ciotola comune posta al centro della
tavola dalla quale ogni commensale può prelevare le verdure da intingere
nel proprio personale pinzimonio.
Il pinzimonio di verdure deve essere realizzato utilizzando verdure
freschissime e tenere; il condimento inoltre, può essere arricchito
secondo i gusti personali con limone, aceto, pepe, senape, erbe
aromatiche (timo, basilico, erba cipollina, prezzemolo, ecc…),
peperoncino, yogurt, ecc…
Quali altre verdure possono essere utilizzate per il pinziomonio? A seconda
della stagionalità, cuori di carciofi, pomodori insalatari, foglie di
indivia belga, cetrioli, avocado, cipollotti freschi o cipolle rosse di
Tropea, foglie piccole e tenere di lattuga (o altra insalata), ecc...
Edited by francesina63 - 26/4/2015, 17:51