Alcune gustose ricette per cucinare le Lasagne...Che bontà!!

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view post Posted on 3/3/2013, 08:26     +1   -1
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Le Lasagne

Lasagne con le polpettine, ai carciofi ma anche al pesto e alle melanzane.

Lasagne al Forno con Polpettine



Le lasagne al forno sono un primo piatto molto gustoso, un classico italiano realizzato con sfoglie di pasta condite con pomodoro, mozzarella e parmigiano grattugiato. Cosa rende queste lasagne semplicemente irresistibili? Ovviamente le polpettine! Tante gustose palline di carne fritte e poi cotte nel sugo di pomodoro, per un sapore inimitabile. Le lasagne al forno sono un primo piatto per tutta la famiglia, perfetto per impreziosire la tavola delle feste!

INGREDIENTI:

300 g di lasagne fresche all' uovo

Per le polpettine:

250 g di carne macinata di vitello
90 g di mollica di pane raffermo
2 uova medie
20 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio di oliva
sale q.b.

Per friggere:

olio di oliva q.b.
uno spicchio d'aglio

Per il sugo:

un litro e mezzo di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio di oliva
una cipolla
sale q.b.
acqua tiepida q.b.

Per farcire le lasagne:

400 g di mozzarella fior di latte
50 g di parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO passo per passo:

Amalgamate con le mani in una terrina la carne, la mollica di pane, il parmigiano, le uova, l’olio e il sale. Formate fra il palmo della mani delle polpettine grandi come una ciliegia.

Soffriggete per qualche istante l’aglio nell’olio di oliva. Friggetevi poche polpettine per volta fino a quando saranno colorite ma non del tutto cotte. Scolatele su carta assorbente. In una casseruola a parte preparate il sugo facendo soffriggere nell’olio per qualche istante la cipolla tagliata a metà. Versate la passata di pomodoro e un bicchiere scarso di acqua tiepida, portate a ebollizione e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti.

Aggiungete le polpettine e continuate la cottura per 20 minuti. Aggiustate di sale e, se serve, aggiungete qualche altro mestolo di acqua tiepida per rendere il condimento più fluido. Nel frattempo, scottate le lasagne per uno o due minuti al massimo in acqua bollente salata.

Scolate le lasagne, passatele sotto l’acqua fredda e stendetele su un canovaccio pulito. Distribuite un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila rettangolare e il primo strato di lasagne. Proseguite con un altro mestolo di sugo,

una generosa manciata di parmigiano e la mozzarella asciutta e tagliata a fettine. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e concludete con uno strato di lasagne condite con sugo e parmigiano.

Infornate le lasagne a 180° per circa un’ora, fino a quando non si sarà formata la classica crosticina dorata. Sfornate e lasciate assestare le lasagne al forno per circa 30 minuti prima di servire.


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Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 15/7/2022, 16:16
 
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Lasagne ai Fiori di Zucca



Le lasagne ai fiori di zucca e zucchine sono un primo piatto estivo, facile e veloce da preparare. Bianche e vegetariane, queste lasagne sono formate da irresistibili strati di zucchine saltate in padella, fiori di zucca, provola e besciamella! Potete realizzare la forma che volete: io, per esempio, ho scelto di cuocere le lasagne ai fiori di zucca in uno stampo per plumcake e il risultato è stato ottimo! Entrambi i lati della pasta sono risultati croccanti e dorati e ho potuto tagliare le porzioni come si trattasse di una cake salata! Decorate, se preferite, con qualche fogliolina di menta che ben si sposa con le zucchine.

INGREDIENTI per 6 persone:

10 sfoglie di lasagne all’uovo
3 zucchine medie
300 g di provola fresca
1 litro di besciamella
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
20 fiori di zucca
2 cucchiai di olio di oliva
1 spicchio d’aglio
sale q.b.

PROCEDIMENTO passo per passo

Mondate e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo sottili e saltatele in padella con l’olio e l’aglio per circa 10 minuti a fuoco vivo. Dovranno essere morbide ma sode. Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffatevi le lasagne insieme a un cucchiaio di olio e sbollentante per un massimo di due minuti. Scolatele su un canovaccio pulito. Distribuite sul fondo della teglia un mestolo di besciamella e formate il primo strato di lasagne.

Proseguite con: zucchine, fiori di zucca tagliati a pezzi, provola grattugiata e besciamella.

Coprite con le lasagne e continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato abbondante di besciamella, decorate la superficie con qualche fiore di zucca intero e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

Infornate le lasagne ai fiori di zucca per circa 30 minuti a 180°, fino a quando non si sarà formata la classica crosticina dorata.


Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 2/5/2019, 00:30
 
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Lasagne alle Melanzane



Le lasagne alle melanzane sono un gustoso piatto unico realizzato con strati di pasta fresca all’uovo, melanzane, pomodoro e morbida scamorza. Potete preparare questa ricetta anche con le sfoglie bianche (se non avete quelle verdi) e utilizzare quelle secche a patto di sbollentarle per qualche minuto prima di formare gli strati. Asciugate bene le melanzane dopo la frittura, altrimenti le vostre lasagne saranno troppo cariche di olio!

INGREDIENTI per 6 persone:

2 grosse melanzane
6 sfoglie verdi di pasta fresca all’uovo
800 ml di sugo di pomodoro
300 g di scamorza
30 g di parmigiano grattugiato
olio di semi per friggere q.b.

PROCEDIMENTO passo per passo

Lavate e mondate le melanzane. Asciugatele e tagliatele in fette spesse circa mezzo cm. Friggetele nell’olio ben caldo, scolatele su carta assorbente e salatele. In una teglia rettangolare formate un primo strato con un mestolo di sugo di pomodoro e posizionatevi sopra la prima sfoglia di pasta verde. Arricchite con un secondo strato di fette di scamorza


e di melanzane. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, alternando le sfoglie di pasta con le fette di melanzane.

Terminate con una generosa manciata di parmigiano grattugiato e infornate le lasagne di melanzane a 180° per circa 45 minuti.

Sfornatele e lasciatele assestare per circa 15 minuti prima di servire.


Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 2/5/2019, 00:33
 
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Lasagne al Radicchio, Fontina e pesto



Le lasagne al radicchio sono un primo piatto saporito e vegetariano, realizzato con un ripieno gustoso di radicchio saltato in padella, fontina e pesto genovese. Una vera delizia! Queste lasagne sono state realizzate con la sfoglia di pasta fresca all’uovo che di solito è spessa, larga e non ha bisogno di essere precotta. Se, invece, volete utilizzare le lasagne secche sbollentatele in acqua salata prima di formare gli strati e utilizzatene ovviamente più di sei. Sostituite la fontina con il taleggio o con qualsiasi altro formaggio semi stagionato che fonda in cottura!

INGREDIENTI per 6 persone:

6 sfoglie di pasta fresca all’uovo
2 cespi di radicchio
3 cucchiai di olio di oliva
1 porro
300 g di fontina
100 g di pesto genovese
20 g di parmigiano grattugiato
500 ml besciamella
sale q.b.

PROCEDIMENTO passo per passo

Mondate e lavate il radicchio, tritatelo grossolanamente e saltatelo in padella con l’olio e il porro tritato. Aggiungente qualche cucchiaio di acqua se serve, salate e cuocete il radicchio per qualche minuto fino a quando non sarà appassito.

Distribuite qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare e formate gli strati due strati in questo modo: una sfoglia di pasta, un cucchiaio di besciamella, due di radicchio, 100 g di fontina e un cucchiaio di pesto.

Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e terminate con l’ultima sfoglia di pasta cosparsa di besciamella e parmigiano grattugiato.

Cuocete le lasagne al radicchio in forno a 200° per circa 30 minuti, fino a quando non avranno un bel colore dorato.


Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 2/5/2019, 00:35
 
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Lasagne Bianche ai Carciofi



Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto sostanzioso e vegetariano, realizzato con una farcitura di carciofi, besciamella e provola. Le lasagne ai carciofi sono un’ottima alternativa alle tradizionali lasagne perché condite in bianco e senza l’aggiunta di ragù, polpettine o salumi. Potete sostituire la provola e arricchire le lasagne ai carciofi con altri tipi di formaggi freschi come la mozzarella e lo stracchino o scegliere quelli più stagionati come il taleggio e la fontina.

INGREDIENTI:

320 g di lasagne fresche bianche e verdi
5 carciofi
150 g di provola
100 g di parmigiano grattugiato
500 ml di besciamella
una punta di cucchiaino di aglio in polvere
4 cucchiai di olio
1 ciuffo di prezzemolo
acqua q.b.
1/2 limone
qualche fiocchetto di burro

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli in quattro parti e poneteli in una ciotola piena di acqua e limone per evitare che anneriscano. In una casseruola fate sfrigolare per qualche istante l’aglio nell’olio, unite i carciofi e cuocete con il coperchio per circa 15 minuti.

Aggiungete il prezzemolo tritato, un bicchiere di acqua e continuate la cottura con il coperchio a fuoco vivo per altri 15 minuti. Quando l’acqua sarà quasi totalmente evaporata e i carciofi saranno teneri, cuocete per altri 5 minuti senza il coperchio, salate a piacere e mettete da parte. Disponete i fiocchetti di burro sul fondo di una teglia rettangolare 20×30 cm, posizionatevi la prima sfoglia di lasagna.

Formate gli strati seguendo quest’ordine: due cucchiai di besciamella ben distribuita, un terzo di carciofi tritati grossolanamente,

un terzo di provola e una spolverata di parmigiano grattugiato. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, concludendo con una sfoglia coperta di besciamella e parmigiano grattugiato.

Infornate a 200° per circa 30 minuti, fino a quando non si sarà formata sulla superficie la crosticina dorata. Fate assestare le lasagne ai carciofi per circa 30 minuti prima di servire.


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prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 2/5/2019, 00:37
 
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viva gli uomini che si radono e le loro ammiratrici

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Ma queste gustosissime idee vanno riportate tutte in alto :b:
 
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