Creare con la pasta di Sale: Le Rose

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view post Posted on 22/3/2013, 13:13     +1   -1
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Pasta di Sale

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La pasta di sale è un materiale ideale per la manipolazione e modellazione molto economica e adatta ai bambini (è fatta con prodotti naturali e il sale contenuto in essa evita che possa essere ingerito).

Arte antica conosciuta soprattutto nei paesi del Nord Europa, oggi è divenuta popolare in tutte le nazioni, anche in Italia.

Non ci sono limiti alla creazione di oggetti, l'unico limite è la vostra fantasia (ci sono i bambini per questo).

Si possono creare un sacco di oggetti: palle di natale, angeli, macchinine, animali, bambole, bomboniere e tanti oggetii che possono diventare dei regalini originali per la tua festa di battesimo, prima comunione, compleanno, matrimonio .

Praticamente ogni idea può trasformarsi con un pò di creatività un nuovo oggetto da modellare.


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INGREDIENTI

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pasta di sale:

Farina

tutte le farine sono buone quella per dolci "00" rende solo la pasta più bianca è un po' più liscia.

Sale fino

Meglio molto sottile, sarebbe bene macinarlo (con un macinacaffè o un tritatutto) per rendere la pasta più liscia, ma chi deve realizzare un oggetto più "rustico", può benissimo usare il sale (sempre fino) così com’è.

Il sale marino cristallizzato che rende la scultura di pane porosa, brutta da vedere, meglio non usarlo

Acqua

Semplice acqua del rubinetto va benissimo, a temperatura ambiente.

Collante

Non è indispensabile ma aggiungendo nell'acqua colla vinilica o colla da tappezzeria o glicerina si ottiene un impasto più elastico e con maggiore consistenza, più facile da modellare.

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IMPASTO

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come preparare la pasta di sale:

Quantità

La quantità dipende chiaramente da cosa uno vuole realizzare, ma meglio, se la prima volta, non eccedere, poi con l'esperienza si potrà anche esagerare!

Questo è comunque il rapporto:

• 1 bicchiere colmo di farina.

• 1 bicchiere colmo di sale.

• 1/2 bicchiere d' acqua.

• 1 cucchiaio di colla.

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•Impastare

Versare in una ciotola la farina e il sale (il rapporto è 1:1) e la colla, aggiungendo lentamente dell'acqua, per ottenere un impasto morbido, denso, che non si appiccichi alle mani o si sgretoli.
Lavorare l'impasto con energia con un cucchiaio di legno o con la punta delle dita, in modo che si assorba tutta l'acqua.
Formare con l'impasto una palla e riporla sulla tavola leggermente infarinata.
Lavorare bene la pasta e impastare bene per almeno venti minuti poichè la qualità del prodotto dipende molto dal fatto che la pasta sia stata lavorata per lungo tempo e ben amalgamata.
Se la pasta si incolla alle dita, aggiungere un pò di farina; se è troppo friabile, un pò d'acqua.
La pasta di sale è pronta!
Se si ha dell'impasto in eccedenza, potete conservarlo avvolto nella pellicola trasparente in altro luogo fresco e asciutto. (anche il frigorifero va bene).

•Materiali ed accessori

L'unico strumento indispensabile per modellare la pasta di sale sono ovviamente le dita e le mani, ma tutto può essere molto utile. Ecco una lista:

coltello da cucina e taglieri per tagliare la pasta

matterello o stendipizza per spianare la pasta

rotella da pasticcere

pennello da pasticcere

schiaccia-agli per fare i capelli o fili in genere

cannucce per fare buchi

Stampi per biscotti per fare delle formine

carta d'alluminio

fil di ferro per fare gancetti, aggangiare i vari pezzi e appendere gli oggetti

stuzzicadenti per fare gli occhi e sostenere i diversi pezzi dell'oggetto.

pinza

chiodi di garofano

colino da tè

pezzetti di legno

bacche di ginepro

E la lista potrebbe allungarsi a dismisura a voi la scelta.

ATTENZIONE!, gli attrezzi metallici dopo l'uso vanno lavati e asciugati con cura, il sale infatti, fa arrugginire tutto in fretta.

•ASCIUGATURA

Questa è una fase molto importante: da una perfetta asciugatura dipende la riuscita e la durata di un oggetto. Questo potrebbe infatti screpolarsi o danneggiarsi in modo irreparabile.

•ASCIUGATURA IN FORNO

La temperatura deve essere molto bassa onde evitare screpolature degli oggetti e lo sportello deve rimanere leggermente aperto per permettere l’uscita dell’umidità.

Tempo di asciugatura: dipende ovviamente dalla dimensione dell’oggetto, ma meglio che sia asciugato perfettamente che rimanere un po' umido.

E' importante che sia perfettamente asciutto anche all’interno.

Sono necessarie sempre molte ore anche un giorno intero affinchè l'ggetto sua asciugato, girare più volte il pezzo per uniformare l'asciugatura e solo quando il pezzo è perfettamente duro (soprattutto nella parte inferiore), si può tirarlo fuori.

•ASCIUGATURA ALL’ARIA O SUL TERMOSIFONE:

questo metodo è consigliato per piccoli oggetti e se d'inverno ci sono i termosifoni, nel periodo estivo è il calore naturale che accellera l'asciugatura.

Ci vorrà sicuramente più tempo che in forno, ma è ugualmente un buon sistema, molto più economico e se non si ha fretta è sicuramente il migliore.

•Verniciatura

Si possono colorare in 2 modi:

•Usando un impasto colorato: si mescola direttamente il colore (tempere, coloranti alimentari) alla pasta, aggiungendolo in piccole quantità, finchè si ottiene la tinta desiderata. E' possibile colorare l'impasto oltre ai colori precedentemente descritti, si possono usare anche dei pigmenti naturali quali caffè e orzo macinati, cacao, zafferano, peperoncino macinato ed altri prodotti simili reperibili in cucina.

•Dipingendo i modelli dopo l'asciugatura: in questo caso il modello va colorato quando è perfettamente asciutto, usando colori a tempera o ad acquerello. Dipingere gli oggetti con la seconda tecnica è sicuramente molto più bello e soddisfacente.

Usare colori tenui, perché verniciando successivamente l'oggetto, essi aumentano d'intensità. E' bene rifinire le proprie creazioni con una vernice trasparente e idrorepellente, a spruzzo o liquida. E' importante una buona protezione contro l'umidità per conservare le caratteristiche della pasta.

•Decorazioni
Una volta colorato, l'oggetto può essere ulteriormente "abbellito" con fiori secchi, pizzi, nastri e stoffe.

•CONSERVAZIONE

E' importante una buona protezione contro l'umidità per conservare le caratteristiche della pasta. Evitate comunque l'esposizione nei luoghi umidi che danneggeranno nel tempo l'oggetto.

Per quanto riguarda la conservazione della pasta fresca, potete utilizzare dei sacchetti di plastica: state attenti a tenerli ben chiusi, altrimenti la pasta si secca.

La pasta può essere utilizzata anche il giorno dopo, ma meglio usarla e rifarla all'occorrenza, perché i giorni successivi risulta un po’ più molle e anche aggiungendo farina, l’impasto non è più ottimale e, inoltre, cuocendo assumerà una colorazione più giallognola.

Per quanto riguarda invece l’oggetto finito, non c’è limite alla sua durata, purché abbiate avuto l’accortezza di spruzzarlo di vernice trasparente (lucida od opaca) per preservarlo dall’umidità (ricordate di spruzzare l’oggetto sia sopra sia sotto).


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Fonte:
raccontidifata.com


Edited by francesina63 - 18/2/2016, 11:55
 
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view post Posted on 28/4/2013, 17:12     +1   -1
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Creare Rose

con la pasta di sale


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Prendete un po' pasta e coloratela: per un risultato più "realistico" potete farla in più tonalità (facendo poi i petali con le varie sfumature).

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Iniziate facendo un piccolo "monticello" che sarà la base su cui lavorerete e che risulterà il centro della rosa.
A seconda delle dimensioni finali che vorrete ottenere dovrete farlo più o meno piccolo.

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I petali

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Prendete una pallina di pasta e schiacciatela tra le dita fino ad ottenere un "foglio" sottile: fate in modo che almeno da un lato sia tondeggiante.

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Preparate i petali man mano che vi servono e della misura adatta: non preparatene 10 e poi li "montate" perché rischiate che si secchino prima di essere stati posizionati e che siano troppo grossi o troppo piccoli per lo "stadio" in cui vi trovate. Infatti per il centro del fiore servono petali più piccoli... man mano li dovrete fare sempre più grandi (ma sempre sottili!).

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Posizionate il petalo sul "monticello" premendo leggermente.
Mettete il secondo petalo dalla parte opposta e quasi sovrapposto al primo.

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Ora premete bene alla base dei petali: i petali tenderanno ad "aprirsi" e a prendere la forma della corolla.

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Aggiungete man mano i vari petali su tutti i lati: una volta posizionato il petalo fate con le dita una "piegolina" verso l'esterno sull'estremità superiore.
Ogni volta che ne aggiungete due, "sistemate" la base per far sempre mantenere la forma concava alla corolla.

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Procedete così fino a raggiungere la dimensione voluta.
Se volete una rosa più o meno "aperta" dovete arricciare più o meno le estremità dei petali: questo sempre dopo aver fatto un nucleo abbastanza compatto (non "sfiorite" subito dal primo petalo!).

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Le foglie

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Stendete con il matterello un po' di pasta verde fino ad ottenere un foglio sottile. Con un coltellino (o la spatola) incidete in profondità, a mano libera, la sagoma di una foglia. Togliete la pasta in eccesso.

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Con la spatola (o qualsiasi oggetto basta che non abbia la punta affilata) incidete leggermente (dovete solo lasciare un segno e non tagliare!) l'interno della foglia per creare le venature.

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Un metodo più "serio" ma non sempre facile per mancanza di "materia prima" è quello di usare una foglia vera, fresca: dopo aver steso il "foglio di pasta" prendete una foglia di rosa, mettetela sul foglio e passate ancora il matterello.
Togliete la foglia e con il coltellino seguite i contorni; togliete poi la pasta in eccesso.

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A questo punto unite le foglie e attacateci sopra la rosa, aiutandovi con uno stuzzicadenti (senza punta):

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se siete molto veloci si attaccano subito, altrimenti basta bagnare con un po' di acqua le parti che si vogliono attaccare. Se invece sono già completamente asciutte... usate una punta di vinavil!

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Per fare i boccioli:

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Fate una strisciolina di pasta e arrotolatela su se stessa.


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Fonte:
pochaontas.jimdo.com


Edited by francesina63 - 18/2/2016, 12:48
 
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