Speciale Tiramisù: ricette golose

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view post Posted on 31/5/2013, 16:44     +1   -1
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Speciale Tiramisù: ricette golose



Dessert antichissimo di indiscutibile bontà, fonte di ispirazione per i più grandi chef e mille gusti e varianti: tutto questo è il tiramisù! Per questo speciale armatevi di mascarpone, cacao, biscotti e…

tiramis

Tiramisu al maraschino



Del tiramisù esistono decine di ricette e varianti. Lo si può preparare con la frutta, con tanti tipi di liquori diversi e con la crema pasticcera al posto di quella classica al mascarpone. Questa ricetta del tiramisù resta quasi del tutto fedele a quella canonica, non fosse per il maraschino croato, che è stato aggiunto alla crema, e per il cioccolato fondente grattugiato che è stato sostituito al cacao amaro. Assicuratevi che le uova che utilizzate siano freschissime, poiché il procedimento del tiramisù non ne prevede la cottura. Potete disporre i savoiardi nella classica teglia rettangolare o nei simpatici bicchierini monoporzione.

INGREDIENTI:

500 g di mascarpone

1 confezione di savoiardi

6 cucchiai di maraschino

150 g di zucchero

12 tazzine di caffè

10 tazzine di acqua

3 uova

cacao amaro q.b.

cioccolato fondente grattugiato (facoltativo)

Montate in una ciotola il mascarpone, le uova, il maraschino e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Intingete per un istante i savoiardi nel caffè miscelato con l’acqua, facendo attenzione a non farli inzuppare troppo.

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Disponeteli sul fondo di una pirofila rettangolare e versatevi il composto di mascarpone, livellate e proseguite formando altri strati.

procedimentotiramisu21



Concludete il tiramisù con uno strato di crema che spolverizzerete con il cacao amaro o il cioccolato grattugiato.

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Ponete il tiramisù in frigo per almeno due ore prima di servire.


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Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 18/10/2015, 21:55
 
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Tiramisù alle nocciole



Il tiramisù alle nocciole è un dessert freddo e molto goloso realizzato, al posto dei soliti savoiardi, con strati di biscotti frollini bagnati di caffè e liquore al cioccolato. La goduriosa crema che li separa è a base di panna montata, crema di nocciole e cacao per un sapore irresistibile! Se non avete la panna potete sostituirla con il mascarpone e, se volete realizzare un tiramisù total black si consiglia di usare i biscotti al cioccolato al posto di quelli tradizionali.

INGREDIENTI per 2 tiramisù di 6 biscotti ciascuno:

12 biscotti lunghi tipo atene

125 ml di panna da montare

125 g di crema spalmabile alle nocciole

2 tazzine di caffè

1 tazzina di acqua

1 tazzina di liquore al caffè

2 cucchiai colmi di zucchero a velo

1 cucchiaio colmo di cacao amaro + q.b. per decorare

100 g di nocciole spellate

PROCEDIMENTO passo per passo

Montate le panna a neve ferma e incorporatevi delicatamente la crema alle nocciole e il cacao setacciato.

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Mescolate dall’alto verso il basso per non smontare la panna e unite anche lo zucchero a velo. Mischiate in una ciotola bassa e larga il caffè freddo con l’acqua e il liquore al cioccolato e versateli in una peretta per bagnare i biscotti. Posizionatene due sulla base.

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Riempite una sac à poche con la crema di panna e nocciole e formate il primo strato sulla base, coprite con altri due biscotti che bagnerete ugualmente con la peretta. Formate un altro strato di crema e distribuitevi le nocciole tritate.

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Concludete con i biscotti bagnati di caffè, ciuffetti di panna, cacao amaro e nocciole tritate.

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Preparate nello stesso modo anche il secondo tiramisù e poneteli in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.


nocciole



Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 21/6/2015, 14:18
 
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tortatiramis

Torta tiramisù



La torta tiramisù è un dessert realizzato con strati di pan di spagna inzuppati di caffè, farciti di crema al mascarpone e spolverizzato con cacao amaro. Goloso come solo il tiramisù sa essere, questo dolce è veloce e facile da realizzare! Potete personalizzarlo sostituendo il cacao amaro con scaglie di cioccolato bianco o fondente, oppure realizzare una bagna non alcolica.

INGREDIENTI per una torta di 22 cm:

un pan di spagna di 22 cm

500 g di mascarpone

6 cucchiai di liquore (rum, brandy, maraschino)

150 g di zucchero semolato

12 tazzine di caffè

10 tazzine di acqua

3 uova medie

cacao amaro q.b.

PROCEDIMENTO passo per passo

Lavorate il mascarpone a crema con le fruste elettriche. Incorporate le uova sbattute con lo zucchero e lavorate il composto per qualche minuto fino a che non diventi gonfio e uniforme.

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Lasciate intiepidire il caffè, diluitelo con l’acqua e il liquore. Dividete il pan di spagna a metà, riempite una peretta con il caffè e inzuppate il primo disco. Distribuite quindi in modo uniformem uno strato di crema al mascarpone.

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Continuate con il secondo disco e inzuppatelo leggermente da entrambi i lati. Terminate con la restante crema al mascarpone e una generosa spolverizzata di cacao amaro.

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Fate rassodare la torta tiramisù in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla.


chicchicaffe



Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 21/6/2015, 14:19
 
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tiramisalpanettone

Tiramisù al panettone



Il tiramisù al panettone è un dolce al cucchiaio preparato con il panettone di Natale utilizzato al posto dei tradizionali savoiardi. Con i suoi golosi strati di crema al mascarpone profumati al caffè, il tiramisù al panettone è un ottimo modo per riciclare il panettone avanzato dopo le feste di Natale. Il tiramisù al panettone si può realizzare anche con fette di pandoro, sarà ancor più irresistibile!

INGREDIENTI:

un panettone da 750 g

500 g di mascarpone

3 uova medie freschissime

150 g di zucchero semolato

300 ml di caffè

un bicchierino di rum

cacao amaro q.b.

qualche scaglia di cioccolato bianco

PROCEDIMENTO passo per passo

Rendete il mascarpone cremoso utilizzando le fruste elettriche. Aggiungete le uova e, quando saranno state assorbite, unite anche lo zucchero. Montate il composto per qualche minuto fino a che non sarà gonfio e spumoso.

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Tagliate il panettone nel senso in fette circolari piuttosto spesse e ritagliatele in base alla forma della teglia o del recipiente che userete. Distribuite sul fondo qualche cucchiaio di crema al mascarpone, proseguite con una fetta di panettone leggermente imbevuta della soluzione di rum e caffè e continuate con un altro strato di crema.

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Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con un generoso strato di crema ricoperta da una abbondante spolverizzata di cacao amaro.

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Decorate il tiramisù al panettone con le scaglie di cioccolato bianco e conservatelo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.


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Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 21/6/2015, 14:19
 
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Tiramisù alle fragole e limoncello



Il tiramisù alle fragole è un dessert fresco e profumato realizzato con strati golosi di biscotti, crema al mascarpone e limoncello e fragole fresche. La menta è una delle erbe aromatiche che meglio si prestano per esaltare il sapore delicato dei dolci alla frutta e, in questo caso, potrete utilizzarne qualche ciuffetto per arricchire i bicchieri monoporzione, le coppette o le porzioni di tiramisù alle fragole.

INGREDIENTI:

100 g di biscotti tipo savoiardi
200 g di fragole fresche
250 g di mascarpone
80 g di zucchero
2 uova piccole
un bicchierino di limoncello
latte q.b.
qualche fogliolina di menta

PROCEDIMENTO passo per passo

Per preparare il tiramisù alle fragole, ponete in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, le uova e il limoncello. Sbattete il tutto con le fruste elettriche per ottenere una crema omogenea. Intingete velocemente ogni biscotto nel latte.

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Sia che utilizziate una pirofila o dei bicchieri monoporzione, formate un primo strato con i biscotti inzuppati e un secondo con qualche cucchiaio di crema al mascarpone. Lavate e asciugate le fragole, eliminate il picciolo con un movimento di torsione e tagliatele a fettine.

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Disponete le fragole tagliate, quindi, sullo strato di crema e ricominciate con i biscotti inzuppati continuando come descritto prima fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con le fragole che potrete disporre in fila o a caso, tagliate o intere. Decorate il tiramisù alle fragole con qualche fogliolina di menta.

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Fate raffreddare il tiramisù alle fragole in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servire.


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Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 21/6/2015, 14:19
 
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Tiramisù ai cantucci



Il tiramisù ai cantucci è un goloso dolce al cucchiaio realizzato con cantucci alle mandorle inzuppati nel latte di mandorla e alternati a strati di morbida crema al mascarpone. Come resistere a tanta bontà?
Il tiramisù ai cantucci è veloce e facile da realizzare, si può preparare nella teglia rettangolare o nelle pratiche ed eleganti coppe monoporzione.

INGREDIENTI:

* 2 persone *

20 cantucci alle mandorle

50 g di gocce di cioccolato

un cucchiaio di zucchero a velo

250 ml di latte di mandorla

250 g di mascarpone

qualche mandorla

cacao amaro q.b.

PROCEDIMENTO passo passo:

Per la crema al mascarpone: lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo e aggiungete qualche cucchiaio di latte di mandorla per ottenere una consistenza fluida ma non liquida. Inzuppate i cantucci per qualche istante nel latte e formate gli strati: uno velo di crema al mascarpone sul fondo,

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proseguite con i cantucci, ancora crema e le gocce di cioccolato. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e

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concludete con uno strato abbondante di cacao amaro e qualche mandorla tritata grossolanamente.


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Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 21/6/2015, 14:20
 
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Tiramisù alle pere e frollini



Il tiramisù alle pere è un dessert goloso e delicato, preparato con biscotti al cacao, pere Abate e crema al mascarpone e rum. Tutte queste parole messe in fila non vi hanno già fatto venire l’acquolina in bocca? A me si! Potete preparare il tiramisù in formato monoporzione o in una teglia più grande e scegliere i biscotti che preferite. Possono essere di ogni tipo, l’importante è che siano al cacao o al cioccolato perché si abbinano benissimo alle pere. Vi dico solo che il tiramisù alle pere, a colazione, è uno spettacolo...

INGREDIENTI:

* per 4 persone *

500 g di frollini al cacao

3 pere Abate mature

2 zucchero di canna

latte q.b.

cacao in polvere q.b.

per la crema al mascarpone:

300 g di mascarpone

2 uova medie

1 bicchierino di rum

80 g di zucchero semolato

PROCEDIMENTO passo passo:

Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e lasciatele insaporire in una terrina insieme allo zucchero di canna. Nel frattempo, preparate la crema al mascarpone: raccogliete il mascarpone, lo zucchero, il rum e le uova in una ciotola e sbattete il tutto con le fruste elettriche per 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e spumoso.

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Inzuppate i frollini nel latte e formate il tiramisù con questi strati: crema, biscotti, pere e di nuovo fino a esaurimento degli ingredienti.

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Concludete con uno strato di crema e una generosa spolverizzata di cacao amaro.

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Conservate il tiramisù alle pere in frigorifero prima di servirlo.

Lo sapevate che...

Il tiramisù alle pere è perfetto se realizzato con i frollini al cacao ma ho avuto modo di provarlo anche con i classici savoiardi inzuppati di latte anziché di caffè…buonissimi! Si ammorbidiscono molto prima e rendono il dolce ancor più delicato. Ricordate sempre che i tiramisù si preparano con le uova freschissime perché non vanno cotte! I puristi sostengono che il tiramisù si prepara solo nel modo tradizionale e che tutte le presunte varianti non sono neanche degne di essere chiamate con questo nome!


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Di Eleonora Tiso aka Paciulina

Fonte:
prontointavola.tgcom24.it


Edited by francesina63 - 21/6/2015, 14:20
 
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viva gli uomini che si radono e le loro ammiratrici

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Squisito il tiramisu! Io preferisco il tradizionale, ma queste versioni devono essere tutte buone ^_^
 
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