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Le Torte alla frutta soffici,
golose e insolite
Se la stagione dei gelati e dei semifreddi sta per volgere al termine, non si può dire lo stesso delle torte realizzate con la frutta di stagione che, in questo periodo a cavallo fra l’estate e l’autunno, deliziano i palati di grandi e piccini prima di lasciare il campo al cioccolato, alle nocciole e ai sapori più decisi e caldi tipici dell’inverno. Le mele, le prugne, l’uva, le pesche e i fichi sono solo alcuni dei frutti che a settembre è facile reperire e impiegare in cucina in tanti modi diversi! Di seguito le torte più soffici e golose, un po’ insolite ma anche con una tradizione centenaria, a base di frutta di stagione.
Torta di prugne alla cannella
La torta di prugne e cannella è un dolce semplice e goloso di origine tedesca realizzato con una base di pasta lievitata guarnita con prugne, zucchero e cannella. Quando ho deciso di preparare questa torta sapevo già che avrei avuto l’appoggio di marito e famiglia: non amano i dolci poco “dolci”, peggio ancora se con un frutto acidulo come le prugne. Mah, ho pensato, questione di gusti! Io invece amo proprio il contrasto che si crea fra la base soffice e poco zuccherata e le prugne aromatizzate con lo zucchero e la cannella.
INGREDIENTI:
Per la base lievitata:
350 g di farina tipo 00
125 ml di latte
25 g di lievito di birra fresco
70 g di zucchero semolato
60 g di burro
un uovo medio
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
Per guarnire:
circa 25 prugne mature
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiaini di cannella
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO passo per passo
Versate la farina nella planetaria, aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido. Lasciate riposare qualche minuto, aggiungete quindi lo zucchero, il sale, il burro molto morbido e la scorza grattugiata del limone.
Incorporate anche l’uovo e impastate il tutto a velocità bassa per amalgamare gli ingredienti. Quando avrete ottenuto una massa elastica e omogenea, trasferitela in una ciotola unta e lasciatela lievitare per circa 30 minuti. Nel frattempo, lavate e asciugate le prugne, dividetele a metà, eliminate il nocciolo e poi
dividete ogni metà ancora in due parti. Raccogliete le prugne in un contenitore e insaporitele con lo zucchero e la cannella. Mescolate bene.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile di 28 cm, stendetevi il panetto in modo uniforme e distribuitevi sopra le prugne in cerchio.
Lasciate lievitare la torta di prugne per altri 30 minuti. Infornatela a 180° per circa 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
Lo sapevate che…
Le prugne sono un frutto molto versatile in cucina e si prestano alla preparazione di confetture o di dolci golosi. Possono essere secche o fresche, nere o rosse ma quando le utilizzate è sempre importante che siano denocciolate e (nel caso di quelle fresche) mature al punto giusto. Lo sapevate che le prugne impreziosiscono anche i piatti di carne?Fonte: prontointavola.tgcom24.it Edited by francesina63 - 12/7/2019, 15:16
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