| Ci sono alcuni cibi che non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola. Il Dipartimento americano di Agricoltura ha raccomandato di non rinunciare mai a frutta, legumi e vegetali. Suona semplice, ma a quali si riferisce esattamente? Quali sono le componenti nutritive che realmente ci fanno bene? Ecco una lista dei cibi più salutari di sempre. Perché mangiare sano è meno complicato di quello che sembra.
MIRTILLI Perché ti fanno bene:Sono ricchi di proprietà antiossidanti. Possono far bene al cuore, alla memoria, e sono utili per mantenere la salute delle vie urinarie. Contengono le vitamine C e E.
VINO Perché ti fa bene: Se assunto in quantità moderate, può essere un valido alleato. Riduce il rischio di diabete e di attacco cardiaco.
LEGUMI Perché ti fanno bene: I legumi sono poco costosi e facili da cucinare, e questo li rende una presenza fissa nella dieta di molte persone. Sono molto ricchi di proteine, e per questo possono essere validi sostituti della carne per chi non ne mangia, e contengono fibre. I fagioli neri sono anche ricchi di Omega 3.
CAVOLI Perché ti fanno bene:I cavoli fanno parte di quella 'squadra' di vegetali nemici del cancro. Sono pieni di fibre e di antiossidanti. Sono anche ricchi di vitamina K.
SALMONE Perché ti fa bene: Il salmone è ricco di vitamina D e omega 3. È un valido alleato nella protezione del cuore. Ma non solo: può proteggerti anche dalla perdita prematura di memoria.
NOCI Perché ti fanno bene:Le noci tendono ad avere un contenuto calorico molto alto, ma i grassi che contengono sono grassi 'buoni'. Hanno omega 3, che funzionano nella protezione del cuore.
ZUCCA Perché ti fanno bene:La zucca ha poche calorie, ma è ricca di fibre e di vitamina A. Il suo colore è dato dalla alta presenza di beta carotene, che aiuta a proteggere il cuore. È anche un cibo molto versatile da cucinare.
MELE Perché ti fanno bene:La mela è ricca di fibra, che aiuta a combattere il colesterolo cattivo. La buccia ha proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie. Essendo facili da portare, sono anche il cibo migliore da scegliere in una dieta.
BANANE Perché ti fanno bene:Le banane sono ricche di potassio, che aiuta la pressione del sangue. Possono servire a mantenere in salute il sistema muscolare e l'apparato digerente. Contengono fibre.
BROCCOLI Perché ti fanno bene:Hanno benefici anti cancro, riducono le infiammazioni e rafforzano il sistema immunitario. Sono anche molto ricchi di fibre.
SPINACI Perché fanno bene: Gli spinaci sono ricchi di nutrienti, incluso il ferro, il calcio e la vitamina A, che si prende cura degli occhi e della pelle.
PATATE DOLCI Perché ti fanno bene:Non solo hanno un sapore inconfondibile, ma hanno anche un altissimo livello di potassio che aiuta a tenere sotto controllo la pressione. Se le mangi con la buccia, assumi le fibre che contengono.
FAGIOLI ROSSI Perché ti fanno bene: Contengono potassio, magnesio e aiutano a tenere sotto controllo la pressione. Sono un valido aiuto contro il colesterolo cattivo, grazie all'alto contenuto di fibre. Ferro e proteine li rendono validi sostituti della carne.
LENTICCHIE Perché ti fanno bene: Anche se non sei un fan dei fagioli, prova le lenticchie. Non sono facilissime da cucinare, ma sono molto salutari. Inoltre, non gonfiano come gli altri legumi. Pur essendo piccole, contengono un alto livello di ferro, fibre e proteine.
BARBABIETOLE Perché ti fanno bene:Sono molto utili per le donne in gravidanza. I pigmenti rossi aiutano a combattere il cancro e il rischio di malattie cardiache.
MELANZANE Perché ti fanno bene:Ricche di vitamina B e di fibre, sono una componente fondamentale della dieta. Il colore scuro ha un enorme potere antiossidante e protegge le cellule del cervello
CAVOLETTI DI BRUXELLES Perché ti fanno bene: Proteggono contro il rischio di malattie alla prostata e contro il rischio di cancro al seno
POMODORI Perché ti fanno bene: Questo cibo così familiare ha una lunga lista di proprietà nutritive. Contiene vitamina C, A e K. E il colore rosso viene da un antiossidante, che aiuta a combattere le infiammazioni e il colesterolo e aiuta a mantenere in forma il cuore.
QUINOA Perché ti fa bene:Ricco di proteine e di aminoacidi, necessari per mantenere in forma i muscoli e per l'equilibrio del metabolismo.
PANE INTEGRALE Perché ti fa bene:Per ottenere benefici, bisogna mangiarlo senza niente sopra. È ricco di fibre e non dovrebbe mai mancare in una dieta sana.
BULGUR Perché ti fa bene: Costituito da frumento integrale e grano duro germogliato, aiuta a mantenere sotto controllo il livello di insulina nel sangue.
AVENA Perché ti fa bene: Ha un alto contenuto di fibre, che aiutano a combattere il colesterolo cattivo. Secondo i dietologi, bisognerebbe iniziare al mattino mangiando questo cereale. Ricca di antiossidanti, l'avena può essere una buona soluzione per un fuori pasto.
CARNE Perché ti fa bene: È ricca di proteine, vitamina B, vitamina E, ferro, zinco e magnesio. Ma è importante, in una dieta sana, differenziare i tipi di carne assunti. La carne di pollo può essere un'alternativa alla carne rossa.
SEMI Perché ti fanno bene:I semi sono una ricca fonte di proteine e sono molto utili per proteggere il cuore. Possono essere presi prima del pranzo o della cena.
I SEMI DI CHIA Perché ti fanno bene:Questi semi sono ricchi di omega 3 e proteggono contro le infiammazioni e i problemi di cuore.
MANDORLE Perché ti fanno bene:Sono una ricca fonte di proteine. hanno anche un alto contenuto di calcio e grassi monoinsaturi. Combattono il cattivo colesterlo.
TONNO Perché ti fa bene:È ricco di proteine, vitamina B, selenio e omega 3. Dal momento che potrebbe contenere piccole quantità di mercurio, i bambini e le donne in gravidanza devono limitarne l'uso.
LATTE Perché ti fa bene:È la risorsa primaria di calcio e contiene anche vitamina D. Entrambe contribuiscono a mantenere il corpo in forma. La sua assunzione riduce il rischio di malattie cardiache e di contrarre diabete di tipo 2.
YOGURT Perché ti fa bene:È ricco di proteine e può essere mangiato fuori pasto.
CIOCCOLATO Perché ti fa bene: Il cioccolato fondente può fare molto bene al nostro organismo: il cacao ha proprietà antiossidanti, che aiutano nel tenere sotto controllo la pressione del sangue. Una ricerca recente ha osservato che chi mangia un piccolo pezzo di cioccolato almeno 5 volte a settimana è più magro di chi non l'assume.
Edited by francesina63 - 12/6/2021, 14:50
|