Bruschette: ricetta e preparazione
500 gpomodorini (o pomodori a grappolo)
8 fettepane casereccio
2 spicchiaglio
6 fogliebasilico
q.b.olio extravergine d’oliva
q.b.origano
q.b.sale, pepe
1 spicchioaglio (per il pane)
Per prima cosa lavate i pomodorini (o i pomodori) e tagliateli in 6-8 pezzi. Adagiateli in una terrina e unite una presa di sale. Se li preferite meno “sugosi”, aspettate 10 minuti, scolate l’acqua che i pomodorini rilasciano e poi aggiungete il resto degli ingredienti.
Aggiungete una spolverata di origano, 2 spicchi di aglio tagliati a metà, le foglie di basilicolavate e spezzettate con le mani, una spolverata di pepe e 4 cucchiai di olio.
Aggiustate di sale, coprite con un panno e lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Ricordatevi poi di togliere lo spicchio d’aglio.
E’ importante che il pane sia abbrustolito fuori, ma morbido dentro. Come tostare il pane? Potete tostare il pane su una piastra o in padella calda, senza aggiunta di olio. Potete tostare il pane in forno con funzione grill a 200°C per 7-8 minuti, ricordandovi di girare le fette a metà cottura. Se non avete la funzione grill potete abbrustolirlo nel forno statico a 200°C per ca. 15-20 minuti. Le bruschette più buone rimangono quelle con il pane tostato sulla griglia del BBQ, se avete la fortuna di averne una a disposizione.
Una volta che il pane sarà abbrustolito e ancora caldo, strofinate sopra lo [b]spicchio di aglio e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva di buona qualità. Adagiate sopra qualche cucchiaiata di condimento per bruschetta al pomodoro o pomodorini e decorate con delle foglioline di basilico